星期五, 9月 01, 2006

聖經不可信?孝敬父母,得福享長壽

有兩個方面來討論 : 1、你是因為愛父母而孝敬父母; : 2、是因為得福和享長壽而孝敬父母, : 我想我們都可以看得出來,1是尊行神的戒命,2是功德主義。我們知道遵行神的戒命是一定要做的,不管神有沒有應許,但神因此再加添給我們什麼,是神的恩典,我們不可以說,是我們應該得到的。

在舊約的期待是今生的應許,如出埃及記中的十誡20:12 ”當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你 神所賜你的地上得以長久。”在約伯記中也是以約伯的牛羊兒女比以前多來顯示神的恩典。

在新約的盼望是永生的應許,因信稱義是在於心靈的更新,所以神永生的應許是在於我們心靈的更新,而要達到心靈的更新就不能只是賜福和長壽那麼簡單,甚至神會反其道而行,給我們苦難歷練或是較短的生命(引導別人的歷練)來使我們更新、儆醒和持守,耶穌也說祂來不是要帶來平和,而是要帶來爭戰。

再者,對於無法獨自承受苦難的我們可以說是在餵奶,而可以吃生命乾糧的人是可以在苦難中安慰人的人,如同保羅一樣。苦難是寶貴的,是為了顯明我們是基督徒,苦難過後的彩虹,是為了顯示神的榮耀。誰說基督徒沒有苦難的人,他也是無法經歷神榮耀的人。

所以在新約之下,神給我們的恩典是超越舊約的,永生是比今生長命和榮華更加重要,我們要因苦難來感謝神,因為我們已得永生!阿門!

我想做一下結論,雖然是不成熟的;

一、神的誡命不論新舊、未來過去現在都是要儆醒持守的。

二、不論新舊的應許,我們都可以去盼望的,因為盼望是從信心來的,而信心是行出來的,就是說當我們遵行神的誡命,就會長出信心,有信心就有盼望,而盼望是在今生實現,或是在永生實現對我們是不重要的,因為盼望已經是神大能的實現。

而期待是不一樣的,期待是他們想,當他做了什麼,神會應許什麼,就是他們還沒做之前就在想神的應許,當然還沒有行出來就沒有信心可言,也就是他們在做之前,就在想神的應許,雖然最後他們也去做了,但是他們不是因為愛神、遵守誡命才去做的,所以這是功德主義。

三、在新約之前我們可以盼望應許在今生就實現,在新約之後我們可以確據應許在永生實現,因為神是為我們預備了永生的。但我們要進入永生,是要經過熬煉的,我們可以說基督徒的苦難,都是為了進入永生所做的預備和熬煉。但我們不可以說所有的過程,只有熬煉才能進入永生,因為神也能用輕省的方式協助我們通過一些過程,如果是這樣,我們只能感謝神,但我們的心是不可都做這樣的預備。也就是上帝的應許(不論新舊約)是可以在今生實現的,如果是那樣,也是神的恩典,除了感謝神以外,我們是無法多作其他的要求!

0 Comments:

張貼留言

<< Home