星期四, 10月 19, 2006

基督-信心-十字架

  • 以基督為中心


  •   路德的講道有一個明顯的焦點或組織中心,那個焦點或中心就是基督。基督是我們認識上帝的關鍵鑰匙,也就是我們找到有恩典有憐憫之上帝的唯一途徑。單從理性層面去推演我們對上帝的瞭解是抽象的;單就世界的光明面去描繪上帝是片面、膚淺的。海瑞克•波恩坎(Heinrich Bornkamm)在討論路德的十架神學時認為:
    『這樣做是自我欺騙,因為它必須對與上帝的榮耀不相稱的東西視而不見。它必須閉目不視世界上的苦難與悲慘,而嘗試從這些苦難與悲慘中看見上帝,這正是十架神學的藝術。…更正確的說,我們只能在十架與受苦中確認上帝的愛。我們一旦能確實領悟這一點,然後我們才能在上帝所造知識界的其他處看見祂愛的痕跡。』15

      路德的講道之所以以基督為中心,因為它深信釘十架的基督是上帝最赤裸深邃的啟示:十字架的救贖乃上帝的智慧與仁愛之表達的極致。

  • 著重信心


  •   由於稱不配之罪人為義的福音是那麼確鑿深沈地揭露上帝對人的恩與愛,所以聖經呼召人要用孩童般的單純信心,不但真誠相信上帝藉祂的兒子耶穌基督為我們成全的救贖,也歡喜領受祂的赦罪與成為祂兒女的應許。

      路德在他的講道之中這麼強調信心,這是因為信心毫不猶豫信任上帝的道和應許,毫無保留的將自己投入上帝的懷中,這樣的信看上帝是真實可靠的;路德看這樣的信乃「敬拜上帝的極點」。16

      路德看信心是上帝的道在人心中動工的結果。上帝的道是信心的基礎。信心總是牢靠的紮根在上帝的道中。信心不順從別的,只順從上帝的道,而且無條件的順從上帝的道。1526 年路德在約 4:46-54 的講道詞裡說:
    『信心的本質與特性是它會不斷成長和邁向完全;…信心不是寂靜的、怠惰的,而是活潑的,不止息的東西。它要嘛就倒退,要嘛就邁前,顯出生機;缺乏生機的信心是不存在的,它只是無聲明的,心靈對上帝所存的一種概念而已。因為真實的,活潑的信心是聖靈澆灌在人心裡的,它不可能寂靜不動。…因此信心不能只有開端,它必須不斷成長增強,並且繼續學習,使自己對上帝有更深的認識。』17

    接著路德說:
    『…當信心的火被點燃並焚燒,而魔鬼也感覺和意識到它的時候,牠會施展一切詭計掐住它,因為牠知道真正的信心對牠國度是重大的威脅。』18

  • 強調十架生活


  •   十架神學的講道不只是高舉被釘十架的基督,它亦強調基督徒必須與基督同釘十架,因為基督的十架與基督徒的十架是連在一起的。正如基督所說的:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太 16:24)「凡不背自己十字架跟從我的…不能作我的門徒。」(路 14:26)

      路德在「論受苦與背十字架」的講道詞中特別提到兩種錯誤的思想。一種思想以為信了福音以後,就可以「脫掉一切責任,無須再做什麼事,再受什麼苦了」。19 路德接著說:
    『上帝制止這種錯誤觀念所用的唯一方法就是十字架。祂必須這樣管教我們方可使我們的信心得以加增,得以更加堅固,也可使我們更加與救主親近。…所以上帝給我們十字架與我們更有益處…況且除了我們甘願受苦,背負我們的十字架以外,福音之道就無法向前發展。』20

      另一種錯誤之思想是把受苦看為功勞。路德在同一篇講道詞裡申明:
    『…凡想從受苦知識上得著功德的人都不明白基督,不瞭解十字架的意義。…我的朋友,受苦沒有功勞,也不是為得功勞而受苦。…基督親身受過苦,因此祂已使一切基督徒所受的苦都成聖了。』21

    http://bible.fhl.net/luther/luther12.html
      基督徒的十架生活不是單獨背負十架的生活,而是與基督同負一軛,就是與祂一同受辱受苦。我們若與祂一同受辱受苦,我們將享有祂的同在與不能被剝奪的平安。「如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」(羅 8:17)