盼望

星期一, 10月 30, 2006

苦難在我們身上,可以是別人的祝福。

金句: 「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅馬書8章28節)


萬事互相效力
生活中發生的事,會動搖我們對聖經的信心。羅馬書8章28節說,上帝會使「萬事」互相效力,帶來益處。但在2004年的8月,「萬事」似乎深不可測。一對多年的老友聯絡我和其他人,為他們失蹤的兒子及其未婚妻代禱。因為這太不像傑森和玲瑟的處事方式,我們很擔心他們是出事了。幾天後,他們被害的屍體找到了,這離他們預訂的婚禮日期僅兩週而已。

在那段傷心的日子裡,「萬事」似乎無法包括這種無情的事。但令人驚訝的是,受害者的家人仍堅信耶穌基督,再次表示相信,上帝會藉著這場大難,施恩帶來益處。

在接下來的幾個月裏,令人難以置信的事紛至沓來。通過信件、電子郵件和電話,我們聽說有不少人從媒體上看到這家人的見證,相信了耶穌。藉著傑森和玲瑟,以及他們家人的見證,許多人的永恆命運得以改變,生命也改變了。

沒有任何理由可以為這些凶殺案辯解,也沒有任何東西能彌補這些被殘害的寶貴生命。但我們再一次充滿了希望,因為我們看到,上帝能藉著邪惡成就美事。

我們無法明瞭主,
天地萬物卻傳述:
上帝坐在寶座上,
統管宇宙和萬有。



上帝能化悲劇為凱歌。

靈命日糧 亞洲聖經廣播協會

星期六, 10月 28, 2006

天國其實離我們不遠,蝴蝶效應

《蝴蝶效應》中試圖改變結局的能力,來自於主角伊凡「失去記憶」,因此他所改變的是他記憶中的事實,積極改變命運的動力則是源自於他的善良。

全片放映到中段,對觀眾而言,查明事實的真相已然不是重點,因為我們已身處在伊凡的記憶世界中,與他一起「創造」他的人生。由起初回到記憶中的時間點去改變事實,是為了滿足自己,到後來是為了成全他人,甚至於影片結尾時,我們看見他表現出自始至終令他鍾情的女子全然的愛──不求自己的益處(哥林多前書第13章第5節);他回到兩人初識的孩提時代,終止兩人日後可能交往的機會,使得他所愛的女子在未來的生活、記憶中都不再有他。

伊凡失去的不止是心愛的人,還有種被遺棄、孤單包圍著的失落感,但是他給予了對方最大的幸福,他的心是滿足的!在身體上飽受腦部病變的摧殘,喪失記憶、得不著真相,使他的心靈亦不斷歷經人生的各種痛苦,而至最終我們看見他因為恍悟真愛的意義,使得在其自身的記憶世界中獲得解脫和釋放。

.... 由於我們無法控制人性中對未知或神秘的事物感到恐懼卻又充滿好奇,希冀自己能夠超越人類必然的有限、能夠擁有無限擴大的能力,並且足以影響未來、挑戰永恆。於是,我們因著自己的需要發展出「泛靈」的觀念,明的肯定世間萬物存在的價值,暗的便是要成就自我的虛榮,支持每個個體有一所謂的磁場的說法,經過某種儀式可以使自己的「命盤」變得不平凡;因此,對於想了解自己的命運而去算命及討論星座的讀者,我向你提出一個挑戰:你看重自己的使命和價值嗎?你為的是滿足自己,還是像伊凡一樣即使在重病中,依然懂得用愛去成全他人?因為天生我才必然有用,特別是在這「人權」消滅神權、君權虛設的世代,我們或渴望成為延續人類性命的挪亞,或成為代言上帝頒布十誡的摩西,但若不是出自於愛和成全他人的緣故,恐怕與你也是無益的。(參考哥林多前書第13章第1-3節)

節錄自 蝴蝶效應 the Butterfly Effect 作者:嵐賜厚http://life.fhl.net/Movies/issue/the_Butterfly_Effect.htm

星期五, 10月 27, 2006

由約伯記尋求得勝祕訣

舊約學者(如Westermann)發現,約伯記全書是個整齊的對稱交叉型結構(chiasmus),其樞紐正是28章,其中闡述著此書之主要目的:不單 單尋找苦難之源,也是探討智慧之源(28:12,20),且陳明人(28:1-11)與自然界(28:12-19)找不到真正的智慧,真正的智慧單屬神 (28:23-28),並以和其他詩歌智慧書相輝映的經文為結語--"敬畏主就是智慧,遠離惡事便是聰明"(28:28;箴1:7; 9:10; 詩111:10;故此書被列為詩歌智慧書的第一本). 稀奇的是,此經文正好是約伯記的開場白:"約伯..完全正直、敬畏上帝、遠離惡事"(1:1), 而上帝之所以放心讓約伯受試探之因, 就是因他"完全正直、敬畏上帝、遠離惡事"(1:8)。

在28章後,以利戶就是以神的智慧為思想主幹,進入並詰問約伯的思想體系,動搖其自憐、自以為義的自我中心,引導約伯進入神本中心的思想(32-37 章)。接著,上帝更是以祂創造的全能與智慧(38-41章),折服約伯於爐灰中懊悔的(40:1-5; 42:1-6). 因此,此書提供了我們受苦難時,如何從上帝是否公義、信徒為何受苦的理性掙扎中,解套出來,去思想苦難以外的另一空間--神的智慧,因而進入幔內,舒暢於 神智慧的清風中 專心地信靠仰望等候神!在全書的結尾(42章), 神加倍恩待約伯,正如新約對本書的蓋棺定論:"主給約伯的結局,明顯主是滿心憐憫、大有慈悲"(雅各5:11),仰望神的必不會羞愧的!
~~由自我中心的敬拜,轉換成以神為中心的敬拜。
約伯沒有因撒旦毫不留情的打擊而犯罪(2:10),卻因三友的出現(2:11-13), 而開始他的咒詛(3章)!三友三回合車輪戰式的辯論(4-27章), 更刺激約伯在家破人亡之後,為自己的無辜而辯護:"我指著永生的上帝起誓....我的嘴決不說非義的話"(27:2-4),甚至被逼得有自憐的痛苦("這 些人以我為歌曲,以我為笑談", 30:9)、及自以為義的觀念(31章; 卻間接地斷定神的不義!32:1-2)。這漫長的呻吟折磨期(3-31章),多少是因為三友輔導的缺失所引發的。因此,當我們輔導受苦信徒時須避免:

1.單因有為神辯護解套的動機,卻沒有正確的輔導神學根基--認為僅有惡人才受苦,並以公義為神審判的唯一準則,不理會除了罪以外(耶穌的門徒也曾犯相同 的錯誤,約9:2),信徒還有其他受苦的可能原因(如太5:10;彼前3:14)。因此只顧一昧的以類似佛教的因果報應,藉上帝之名來責怪詢問,結果,約 伯不僅沒得安慰,反更痛苦!

2.三友犯了輔導的通病:在沒有了解事實真相前,先存成見!且又為自己立場辯護,過於協助人解決困難,缺乏對約伯的同情心(羅12:15)。加上三友試圖 以成功哲學為框框,認為"昌盛"必會隨著悔改而來(此正與撒旦攻擊上帝與約伯的論點,不謀而合!1:9-10),忽略了財物的損失不一定是神憤怒的報應 (其實,順境易叫一個人離開神!申8:11-14)

3.最要緊的,三友不該認為公義是人生的一切。無罪的基督在受十字架不公平待遇的時候,所關心的,不是公義的事(此為耶穌第二次再來的中心), 而是藉"他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪"(彼前2:24), 以不義的代替義的,彰顯出神的慈愛來!若單論公義,耶穌就不該被釘十字架(因他沒罪), 而且,正如馬丁路德所說:"若世界上有真正的公平,耶穌就不必第二次再來。"因此,在受苦時,我們需要十字架的眼光,因十字架是神公義與慈愛的平衡交點!

親愛的,"你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,教你們跟隨他的腳蹤行"(彼前2:21), 就當為有十字架的苦難感恩,因為(正如藍安東所說),此苦難使我們演好耶穌要我們演的角色,並帶我們的生命進入幔內!

節錄:進入幔內--透視苦難 作者:吳獻章博士

星期四, 10月 26, 2006

罪,是為了讓你更親近神。

“對罪的意識曾與我們形影相隨。基督徒恨惡罪,懼怕罪,逃離罪,為罪哀慟。我們的祖輩們為罪極度痛苦。一個發脾氣的男人會想知道,他是否仍能參加聖餐式。一個多年來妒忌她更有魅力和聰明的妹妹的女人,會擔心這宗罪威脅到她的得救。

但現在許多沉重的氣氛已經消散。現今“你犯了罪”的指控,經常伴隨著咧嘴一笑,和代表內部笑話的口吻。這一指控一度有過震動人的力量。天主教徒排隊懺悔他們的罪。更正宗的傳道人起來承認我們的罪。並且他們經常這麼做。他們知道承認罪就像倒垃圾——一次是不夠的。

我們許多人記得講道者明顯對會眾的罪憤怒的講道。你絕不會拿不准這些講道者們在談些什麼——他們在談論罪。在今天的團體懺悔中,更難說到罪。新的措辭敷衍蒙混:“我只是想分享,我們只是需要把聖潔作為成長領域的目標。”涉及到罪的地方,現在每個人都含糊其辭。

有些教會似乎完全廢除了悔罪…事實是,我們對罪的覺悟的滑坡,像最流行的時事諷刺劇一樣,既令人愉快又有破壞性。

關於我們的罪的自我欺騙,是一種麻醉藥,是對我們的屬靈神經系統的鎮靜的和迷亂的抑制。它具破壞性的地方是,當我們聽不到我們生命中的錯誤音符,我們就不能演奏正確的,甚至在別人的演奏中也不能發現。最後,我們令自己在宗教上如此走調,以致我們錯失了上帝在人生命中演奏的主旋律。

創造的音樂,還有更偉大的恩典的音樂,在我們的愁容中鳴響,讓我們喘不過氣來,不留任何殘餘。

創造的音樂,還有更偉大的恩典的音樂,在我們的頭顱中穿過,沒有讓人屏住呼吸,不留任何殘餘。道德的美麗開始讓我們厭倦,人類需要一位救主的觀念聽來離奇。”

尼爾·柏庭格

摘自《流行與愚蠢:九十年代的罪與性格》


罪:一種向上帝的態度,特徵是不順從、違抗和冷淡,表現在思想、言語和行為上,結果是固定的行動模式。



在每個屬靈成長階段中,我們都會警覺出屬於該階段的罪,當你不再查覺是罪,那就是你不再成長,或是,當你查覺你都在對付同一種罪時,那你也沒有在成長。

罪的目的不是為了審判,是為了讓你更親近神。

星期五, 10月 20, 2006

風暴中的停靠

風雨中的平安

有時候,生活似乎是難以忍受的。身體的病痛、艱難的抉擇、經濟上的窘迫、心愛的人離世,或是夢想的破滅,都威脅著要吞噬我們。我們會擔驚受怕,不知所措。我們會疑惑重重,甚至無法禱告。

我們這些相信耶穌、認識耶穌的人,在人生的風暴中,靠著他停穩,儘管苦難風暴肆虐,要吞滅我們。在主 裡我們的心靈可以得享平靜安穩。

理察富勒是19世紀的一位傳教士,他引述過一位老水手所說的話:「在猛烈的暴風雨中,我們必須把船隻開到一個固定的地方,並且停留在那裡。」富勒說:「這就是基督徒必須做的……你必須要讓你的靈魂安置在一個地方,並且穩固在那裡。你必須要倚靠主!狂風、逆浪、雷電、暗礁,或濤天巨浪──無論遇到什麼,都要緊緊抓住上帝的信實,和他在耶穌基督 堨羶楫囍s的慈愛。」

你是否覺得患難無法承受?就學學那位老水手的經驗吧!把你的心意安定在主身上,尋求他的幫助,相信他在風暴中會賜給你平安。(腓立比書4章6-7節)
 


依靠主耶和華,
心靈得福氣,
照著主的應許,
必得真平安。

 


平安的祕訣就是把憂慮卸給上帝。


<<靈命日糧>>亞洲聖經廣播協會

星期四, 10月 19, 2006

基督-信心-十字架

  • 以基督為中心


  •   路德的講道有一個明顯的焦點或組織中心,那個焦點或中心就是基督。基督是我們認識上帝的關鍵鑰匙,也就是我們找到有恩典有憐憫之上帝的唯一途徑。單從理性層面去推演我們對上帝的瞭解是抽象的;單就世界的光明面去描繪上帝是片面、膚淺的。海瑞克•波恩坎(Heinrich Bornkamm)在討論路德的十架神學時認為:
    『這樣做是自我欺騙,因為它必須對與上帝的榮耀不相稱的東西視而不見。它必須閉目不視世界上的苦難與悲慘,而嘗試從這些苦難與悲慘中看見上帝,這正是十架神學的藝術。…更正確的說,我們只能在十架與受苦中確認上帝的愛。我們一旦能確實領悟這一點,然後我們才能在上帝所造知識界的其他處看見祂愛的痕跡。』15

      路德的講道之所以以基督為中心,因為它深信釘十架的基督是上帝最赤裸深邃的啟示:十字架的救贖乃上帝的智慧與仁愛之表達的極致。

  • 著重信心


  •   由於稱不配之罪人為義的福音是那麼確鑿深沈地揭露上帝對人的恩與愛,所以聖經呼召人要用孩童般的單純信心,不但真誠相信上帝藉祂的兒子耶穌基督為我們成全的救贖,也歡喜領受祂的赦罪與成為祂兒女的應許。

      路德在他的講道之中這麼強調信心,這是因為信心毫不猶豫信任上帝的道和應許,毫無保留的將自己投入上帝的懷中,這樣的信看上帝是真實可靠的;路德看這樣的信乃「敬拜上帝的極點」。16

      路德看信心是上帝的道在人心中動工的結果。上帝的道是信心的基礎。信心總是牢靠的紮根在上帝的道中。信心不順從別的,只順從上帝的道,而且無條件的順從上帝的道。1526 年路德在約 4:46-54 的講道詞裡說:
    『信心的本質與特性是它會不斷成長和邁向完全;…信心不是寂靜的、怠惰的,而是活潑的,不止息的東西。它要嘛就倒退,要嘛就邁前,顯出生機;缺乏生機的信心是不存在的,它只是無聲明的,心靈對上帝所存的一種概念而已。因為真實的,活潑的信心是聖靈澆灌在人心裡的,它不可能寂靜不動。…因此信心不能只有開端,它必須不斷成長增強,並且繼續學習,使自己對上帝有更深的認識。』17

    接著路德說:
    『…當信心的火被點燃並焚燒,而魔鬼也感覺和意識到它的時候,牠會施展一切詭計掐住它,因為牠知道真正的信心對牠國度是重大的威脅。』18

  • 強調十架生活


  •   十架神學的講道不只是高舉被釘十架的基督,它亦強調基督徒必須與基督同釘十架,因為基督的十架與基督徒的十架是連在一起的。正如基督所說的:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太 16:24)「凡不背自己十字架跟從我的…不能作我的門徒。」(路 14:26)

      路德在「論受苦與背十字架」的講道詞中特別提到兩種錯誤的思想。一種思想以為信了福音以後,就可以「脫掉一切責任,無須再做什麼事,再受什麼苦了」。19 路德接著說:
    『上帝制止這種錯誤觀念所用的唯一方法就是十字架。祂必須這樣管教我們方可使我們的信心得以加增,得以更加堅固,也可使我們更加與救主親近。…所以上帝給我們十字架與我們更有益處…況且除了我們甘願受苦,背負我們的十字架以外,福音之道就無法向前發展。』20

      另一種錯誤之思想是把受苦看為功勞。路德在同一篇講道詞裡申明:
    『…凡想從受苦知識上得著功德的人都不明白基督,不瞭解十字架的意義。…我的朋友,受苦沒有功勞,也不是為得功勞而受苦。…基督親身受過苦,因此祂已使一切基督徒所受的苦都成聖了。』21

    http://bible.fhl.net/luther/luther12.html
      基督徒的十架生活不是單獨背負十架的生活,而是與基督同負一軛,就是與祂一同受辱受苦。我們若與祂一同受辱受苦,我們將享有祂的同在與不能被剝奪的平安。「如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」(羅 8:17)

    走一半的凱旋主義

      十架學原係針對「榮耀神學」(theology of glory) 而發的。F. Dale Bruner 認為用聖經的重要字眼「榮耀」來形容中世紀教會的壟斷精神是不幸的。Bruner 建議以「凱旋主義」(triumphalism)來替代「榮耀神學」的”榮耀”兩字,能更貼切描述十架神學所批判的教會現象。8

      凱旋主義可以指三方面。一方面是指自誇不假啟示,不靠上帝的恩典,單憑人自己的稟賦與努力,即可認識上帝的態度;另一方面,也指在上帝子民或教會裡不時出現的優越思想與排外心理;最後一方面,也可以指在缺少自我反省與批判下,一味追求成功、繁榮、富足、增長、狂喜或幸福的心態。凱旋主義會使人渲染或誇耀因宗教信仰與作法而獲致的成就。

      路德認為有凱旋神學思想的人,會以為自己已經在天堂,而忘了他們仍活在地上。凱旋主義的講道太強調屬靈的興盛與勝利而忽略了人的有限、虛榮、驕傲與失敗。

    http://bible.fhl.net/luther/luther12.html

    一定要知道的十架

    --------------------------------------------------------------------------------
      有關十架神學的講道,使徒保羅在哥林多前書第一、二章中作了幾項清楚的提示:(一)十字架的道裡在自以為聰明的人為愚拙的、絆腳的,但在信的人它卻是上帝的能力,上帝的智慧;(二)十字架的救贖是屬於從前隱藏,如今才啟示出來「上帝奧秘的智慧」,這智慧是愛的智慧,因為「上帝為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」;(三)十字架若沒有聖靈的光照,無人能知道十架的奧秘與能力,必無人會相信釘十字架的基督;(四)由於十字架是開啟上帝的恩與上帝的愛的鑰匙,因此保羅之意在宣講上帝的奧秘時,「不知道別的,只知道基督,並祂釘十字架」;(五)保羅傳十字架的救恩時,不使用高言大智,也不假借美妙言詞,他不怕被人譏諷逼迫,在軟弱與戰兢中仍忠實將釘十字架的基督傳給還沒有聽見福音的人,叫信的人不是因為他的辭令或智慧,而是因為上帝的大能。

      最後,十架神也告訴我們:在醜陋、羞辱、黑暗、孤單、絕望的地方都無法攔阻上帝彰顯祂的恩典與仁愛。上帝將祂的愛子送進與上帝隔絕的最深處,使祂飽嚐被上帝棄絕的可怕驚恐,為的是讓信靠祂的人,無論與到任何環境,都不致與基督的愛隔絕。基督之所以要深入陰間之最深處,為的是使我們永不再經歷祂所經歷被上帝撇棄的絕境。正因為基督已徹底為我們擔當了上帝的審判,所以上帝的震怒再也不會臨到信靠耶穌的人身上;也因為基督在最深沈的試煉與痛苦中仍確信父的愛與同在,所以我們作上帝兒女的,不怕為福音受逼迫,不怕魔鬼與世界最猛烈的攻擊,仍確切的知道,祂必常與我們同在,直到世界的末了。

    http://bible.fhl.net/luther/luther13.html

    理性的越份

      在路德的講道裡他常常批判理性無法理解或領悟福音的奧秘。就像使徒保羅一樣,路德認為理性有自我膨脹,自作聰明的傾向。那就是說,理性會自以為是衡量一切真理的準繩。我們也可以說,理性認為自己在判辨真理的法庭裡,它是獨一無二、至高無上的法官。路德視這種絕對化的、專斷的理性為啟示的敵人。因為這樣的理性不服上帝的道,它企圖把自己放在上帝的道之上,要評判上帝的道,而不是把自己放在上帝之道下,受上帝之道的審斷。7

      路德在傳講的時候雖然批判理性,但他卻不反理性。其實,他所批判的不是守分的理性,而是越份的、傲慢的、不肯臣服於上帝之道下的理性。理性主義的講道只屬哲學的、理論的、抽象的思辯與推理,它只能滿足人在哲學殿堂裡的玄想,但無法引人堂窺無窮的大能與奧秘。

    http://bible.fhl.net/luther/luther12.html

    星期三, 10月 18, 2006

    字謎遊戲症候群

    字謎遊戲症候群
    在2005年於倫敦舉行的世界字謎大賽(World Scrabble Championship)決賽中,一名參賽者表示,要獲勝需要的是數學能力和絕佳的記憶力,字彙量並不重要。有位紐約時報記者稱這場賽事為「語言和字義的離婚」,因為獲勝者可以使用諸如zobo或ogive這些晦澀的英文字獲取高分,卻全然不知其意思。
    我們都很容易染上這種所謂的「字謎遊戲症候群」,用一些字句來辯贏信仰之事,自己既不理解其真義,也無法行出來。這麼一來,聖經章節就不再是改變生命,並讓人去身體力行的真理,反而變成了用來攻擊異議人士的武器。

    在以色列歷史上有一段重要的時期,當時以斯拉向眾民講論摩西的律法書,他還有許多助手「清清楚楚地念上帝的律法書,講明意思,使百姓明白所念的」(尼希米記8章8節)。百姓聽到這些話,領悟之後,就為罪深切痛悔,然後歡喜領受上帝的憐憫(9-11節)。

    我們若剝離聖經字句的涵義,就會損壞我們與上帝、與他人的關係。存著順服的心來領悟,聖經就會帶給我們智慧、悔罪與歡欣。

    若能明白上帝道,
    就能使人避爭端;
    行道就有大喜樂,
    生命也必得滋潤。

    祈禱時刻

    金句: 「禱告完了,聚會的地方震動。」(使徒行傳4章31節)
    祈禱時刻
    彼得與約翰遇到了危險,因為耶路撒冷抵擋福音的宗教領袖警告他們,不可再奉耶穌的名講論(使徒行傳4章18節)。於是使徒把這消息告知其他信徒,他們就立刻舉行禱告會。
    接下來發生了令人震驚的事。信徒們先讚美上帝,然後求上帝賜給他們膽量繼續傳講耶穌。他們的禱告帶來了驚人的效果──房屋震動,信徒都被聖靈充滿,而且放膽去作見證,得享屬靈的合一,並且無私地幫助那些有需要的人(31-37節)。

    我參加禱告會,從來沒遇到過房屋震動,但我卻看到上帝大能的作為。我在幫助婚姻瀕臨破碎的夫妻,或是分裂的教會時,總會邀請當事人一起禱告。有時他們不肯與我一同禱告,有時他們會小心翼翼地選詞用字,含糊其辭地禱告,這樣的話,我們的會面往往就會以失敗收場。

    但有時我也會遇到熱切禱告的人,這樣禱告時,現場的氣氛幾乎立刻就會改變,隨之而來的是認錯與饒恕,不再互相指責和反駁。

    只要誠心禱告、讚美上帝,並尋求他的榮耀,上帝就行奇事。禱告之道無他,唯有從心發出。


    衝突火線易點燃,
    帶來怒氣和黑暗;
    謙卑祈禱求主名,
    聖靈火焰代傲慢。

     
    真誠代禱是讓上帝動工的關鍵。

    星期二, 10月 17, 2006

    預定啟示恩賜

    祝福、父的預定,保存我們與主同行、我們要用叩門來回應。
    父為了保存而有公義、審判;為了除去我們的自以為義。

    同在、子的啟示,允許我們自由意志、我們要用尋找來回應。
    主為了治理而有犠牲、揀選;為了除去我們的專顧自己。

    保守、靈的恩賜,任憑我們使用能力、我們要用祈求來回應。
    神為了托住而有慈愛、呼召;為了除去我們的自我為中心。

    星期二, 10月 03, 2006

    敬拜贊美951001

    1序樂

    第一首前奏起

    2宣召

    第一首前停


    瑪拉基書 4:2 但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裏的肥犢。

    3唱詩

    是的主,1:9現在我們要來懇求祢,因祢是好施恩與我們的神。

    主,懇求祢

    第一首起 柔和


    第一首停

    請起立

    3:17 萬軍之耶和華說:「在我所定的日子,你們必定屬於我,也要特特的歸於我。我也必憐恤你們,如同我憐恤服事我的兒子。」

    所以我們知道我的救贖者活著

    第二首起 進行


    第二首繼續 柔和

    1:2 耶和華我們的神說:「我曾愛你們。」,我們要回答說:「我也愛祢,祢是我的神」

    我們跟弟兄姊妹說:「我愛祢,我愛祢的神」

    。。。。

    請坐下

    1:2 耶和華我們的神說:「我曾愛你們。」我們要說:「一生愛祢

    第二首停接第三首 柔和


    第三首起停

    4讀經

    我們來讀,神的話語。

    詩篇第2篇 在合和本第 頁

    翻到的人,我們一起來讀,神的話。

    我來念單數節,你們來回應双數節,最後一節我們一起來念。

    2:1 外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?


    2:2
    世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者,


    2:3
    說:我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。

    2:4 那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們。


    2:5
    那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,


    2:6
    說:我已經立我的君在錫安我的聖山上了。


    2:7
    受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。


    2:8
    你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。


    2:9
    你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。


    2:10
    現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教!


    2:11
    當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。

    我們一起來念,請


    2:12
    當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。

    願神保守,喜愛祂話語的人。

    5頌榮

    請起立

    頌榮曲起 一舨

    3:16 那時,敬畏耶和華的人彼此談論,耶和華側耳聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。

    我們來讚美神 祢信實廣大 讚美詩歌本的第7首


    頌榮曲停6禱告

    我們低頭一起來向神禱告

    慈愛的天父

    祢曾讓摩西看到流奶與蜜的美地,我們感謝,也讓我們看到在辦公大樓的復興。

    我們的祖先,曾因不理會祢的異象,而在這裡流浪了三個月,我們感謝祢,祢還是揀選我們,用雲柱和火柱,帶領我們進入商務中心。

    我們求祢裝備我們,讓身體軟弱的,有體力完成祢的聖工,讓心裡愁煩的,因祢的事工而大得滿足,讓心裡貧乏的,因思念你的事,而在真理中成長,我們感謝祢。

    求祢看顧這地的百姓,我們進,那地就有祢的榮光充足,擴充神的國度;我們出,這地就有祢的靈充滿,祢的民不失喪一個。

    我們求祢的救贖計劃,在這裡順利的進行,除去所有不信的攔阻。

    我們是奉主耶穌的名求,阿門!

    7宣讀

    宣讀使徒信經,在週報的前頁。。。 。。。


    我信上帝,全能的父,創造天地的主。

    我信耶穌基督,上帝的獨生子,我們的主;

    因著聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;

    在本丟彼拉多手下遇難,被釘於十字架,受死、埋葬、降在陰間,第三天從死人中復活、升天,坐在全能的父上帝的右邊;

    將來必從那裡降臨,審判活人、死人。

    我信聖靈,聖而公之會,聖徒相通,罪得赦免,身體復活,並享永生。阿們!

    請坐下

    8奉獻

    3:10萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。

    感謝神

    感恩曲起 柔和


    感恩曲停

    請起立

    禱告。。。

    請坐下

    今天的證道的題目是

    我們歡迎楊區牧